Как пользоваться программой charles 3.9 3. Charles c полной инструкцией на русском

Charles c полной инструкцией на русском
Программа с помощью которой вы сможете перехватывать и модифицировать пакеты.Работает она совместно с браузером.Для этого нужно будет настроить браузер для работы через чарльза.Нужно прописать в настройки прокси сервера браузера следующие настройки:IP: 127.0.0.1 Порт: 8888 а тип прокси выбрать http.Подробная настройка для opera, firefox, internet explirer ниже.Выложена самая актуальная версия Charles 3.5.2.Также не стоит забывать, что для работы чарлеса вам нужно будет установить ява машину, о которой также будет написано ниже.
Для начала нам понабится сам чарлез 3.5.2:
скачать его можно по ссылке ниже.
далее java:
качаем самую актуальную версию для своей операционки отсюда:

Процесс установки прост, сначала устанавливаем java, а потом чарльза.
Итак если чарльз уже у нас установлен разберемся с видами пакетов
Пакеты с которыми мы будем работать:

Ну а эти пакеты нам практически не понадобятся:

Также нужно разобраться как различать входящие(которые мы получаем от сервера) и исходящие(которые мы отправляем на сервер) пакеты:

исходящий

входящий

все просто, отличаются они только стрелочками.
Об установки на различные браузеры:
Для firefox charles устанавливает свое дополнение называемое charles autoconfiguration и ничего больше не надо.
Для opera настройки выглядят следующим образом:
1. Заходим в Инструменты — Настройки.
2. Переходим на вкладку \’Дополнительно\’.
3. Выбираем \’Сеть\’.
4. Жмем на кнопку \’Прокси Серверы\’.
5. Ставим галочку напростив пункта \’HTTP\’.
6. Вводим следующие данные: IP: 127.0.0.1 Порт: 8888
После окончания работы в программе Charles, необходимо отключить прокси сервер в опере, в противном случае страницы в опере больше не будут открыватся т.к. все работает в этом режиме через charles.
Для internet explorer существует следующий алгоритм:
1. Заходим во вкладку Сервис -> Свойства Обозревателя
2. Переходим во вкладку \»Подключения\».
3. Жмем кнопку \»Настройка сети\».
4. Ставим на галочку (Если она у вас не поставлена) \»Использовать Прокси-Сервер для локальных подключений\»
5. В первой строке там где написанно \»HTTP\»
6. Вводим такие данные: Адрес: 127.0.0.1 Порт: 8888
Не забываем отключать прокси сервер после закрытия charles

Теперь поговорим о настройке или как настроить перехват пакетов (breakpoint):
1. Открываем charles
2. Жмем на для записи истории

3. Выполняем какое-либо действие в приложении или на сайте чтобы у вас появились запросы.
4. Ищем Папку которая нам нужна.
5. Жмем ПКМ (Правой Кнопкой Мыши)
6. И щелкаем на

Таким образом вы поставили на эту папку Метку перехвата данных. Т.е. запросы в этой папке будут перехватываться.
7. Далее жмем на

Для того чтобы активировать перехват данных.
8. И дальше перехватываем входящие данные данные.
9. Чтобы изменять данные зайдите в эту вкладку.

Песочница

Жрец 3 апреля 2017 в 02:01

Charles – Инструкция для чайников

  • Тестирование мобильных приложений

Гайд о том, как с помощью Charles отслеживать пакеты и эмулировать медленную скорость Интернет-соединения на реальном Android -устройстве.

Скачать Charles можно на официальном сайте: www.charlesproxy.com

Продукт условно бесплатный (trial на 30 дней), но нам этого будет вполне достаточно.

Для проведения тестов Вам понадобится:
1) LAN-кабель с вселенным в него интернетом.
2) Ноутбук с возможностью подключения в него того самого LAN-кабеля и wi-fi передатчиком.
3) Реальное Android-устройство с установленным на него мобильным приложением, которое нужно тестировать.

Итак, отключаем ноутбук от всех возможных Wi-fi сетей и подсоединяем к нему LAN-кабель со священным Интернетом. Далее нам необходимо раздать wi-fi с помощью самого ноутбука.
Для этого нужно вызвать командную строку (обязательно - запуск от имени Администратора) и ввести следующие две команды:

Netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=WIFI key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork
(или просто скопировать данный текст в Блокнот, сохранить как *.bat-файл и каждый раз запускать его от имени Администратора).

Wi-fi точка доступа создана. подключаемся к ней своим Android-устройством, имя сети (как Вы догадались, наверное) «WIFI», а пароль – 12345678.

Возможен вариант, что у вас не будет доступа к Интернету на самом устройстве. В таком случае необходимо открыть общий доступ к сети. Как это сделать можно без проблем найти и самому, но раз уж я пишу эту статью, то оставлю полезную ссылку прямо здесь с инструкцией по устранению данной проблемы:

После этого, как показала практика, Интернет на устройстве все-таки появился.

1) Ваш IP-адрес
2) Номер порта, который использует Charles для прокси.

Первую узнаем здесь же, в командной строке, набрав команду ipconfig.
Из всей чепухи которую Вам выдаст cmd.exe нас интересует только cвойства «Ethernet adapter Подключение по локальной сети», а именно IPv4-адрес.

Запоминаем (записываем) его и идем далее.
Номер порта, который использует Charles можно узнать внутри самой программы. Для этого в главном окне программы выберите пункт меню Proxy, в выпадающем списке – Proxy settings. Перед Вами откроется нечто подобное:

Как вы поняли эти заветные 8888 и есть наше второе число. Теперь необходимо задать ограничение скорости соединения. Для этого пройдем в пункт меню Proxy → Throttle Settings.

Ставим галочку Enable Throttling. Only for selected hosts – можно убрать (если не тестируете зависимость работы приложения от какого-либо конкретного домена).

Самый главный параметр – Bandwidth – пропускная способность нашего соединения – устанавливаем на необходимый Вам уровень (я тестировал очень медленное соединение, поэтому поставил 3kb/s). Также, включите запись (Start/Stop Recording) нажав на панели главного окна на соответвующую кнопку для начала записи.

Осталось только настроить наше устройство. Для этого зайдите в настройки, раздел Wi-fi. Заходим в свойства сети, которую раздаем с ноутбука (и к которой уже подключено устройство) выбираем «Настройка прокси» и вводим два волшебных числа в соответствующие поля.

Все готово! Возвращаемся обратно в Charles и во вкладке Sequence видим дивную картину:

Это и есть все запросы, которое делает наше приложение (для образца взял мобильную версию ВК), с подробной информацией по каждому запросу.

P.S: На написание данной статьи меня подтолкнуло несколько вещей:
- отсутствие полного и доступного описания в русскоязычной части интернета.
- англоязычное население YouTube во всех роликах предлагало тестировать Charles на эмуляторах, а для моего старенького ноутбука это смерти подобно.

Надеюсь, данная статья будет полезной. Удачи всем в тестировании и поменьше багов!

Теги: qa, testing tools, charles, charlesproxy

Практически никогда не обращают внимания на показатели исходящего и входящего трафика. Конечно, при условии безлимитного подключения и наличия выделенной линии это и не требуется. Но вот что делать, когда такие данные все-таки нужны? Сейчас мы рассмотрим один из самых популярных плагинов под названием Charles, а также опишем, как использовать Charles со всеми его функциями.

Что собой представляет плагин Charles?

Как уже, наверное, понятно, Charles представляет собой специализированное дополнение, предназначенное для записи входящего и исходящего трафика в режиме реального времени, выполненное в виде программного веб-прокси-сервера.

Изначально этот плагин рассчитан на работу в среде интернет-браузера Mozilla Firefox, однако на сегодняшний день имеются версии, которые с легкостью можно использовать и в не менее популярных браузерах типа Google Chrome или Opera. Основные настройки будут приведены ниже.

В рассмотрении вопроса о том, как пользоваться Charles, стоит отметить, что такая дополнительная утилита подойдет не только рядовым пользователям, а и администраторам компьютерных систем, отдельных терминалов и локальных сетей. При правильной пользовательской настройке абсолютно все параметры можно и контролировать, и изменять.

Установка

Как уже было сказано выше, дополнение рассчитано на браузер Mozilla Firefox. Таким образом, секвенция установки выглядит как начальная инсталляция браузера, а после этого - соответствующего дополнения. В общем-то, процесс является стандартным и сложностей не вызывает.

После установки плагина в меню браузера появится дополнительное меню, в котором и нужно будет задавать настройки или использовать его для выполнения некоторых основных действий.

Как работать с Charles: предварительные настройки

Что касается среды Firefox, после установки плагина он сразу же становится доступным для использования без перезагрузки системы. Настройки по умолчанию таковы, что принципиально что-то перестраивать не нужно. Единственное, что потребуется, это активация.

В меню настроек будет специальное поле, где нужно включить режим доступности «Enable Charles». Все. Можно начинать работать.

Другое дело, когда используется, например, Google Chrome. В этом браузере необходимо войти в раздел настроек, который вызывается при нажатии значка в верхнем левом углу, и найти пункт, касающийся изменения настроек прокси-сервера. Теперь в настройках подключения нужно поставить «птичку» напротив пункта разрешения использования прокси, в адресе прописать 127.0.0.1, а в качестве порта использовать значение 8888.

Если рассматривать вопрос о том, как пользоваться Charles в плане настроек Opera, в данном случае придется использовать меню инструментов с последующим переходом к общим настройкам, затем - к расширенным, после чего в параметрах сетевых подключений выставлять адреса в полях HTTP и HTTPS. Порт остается тем же.

Как пользоваться Charles: основные аспекты

Итак, плагин настроен и готов к использованию. Самое простое действие с активацией записи траффика в реальном времени производится при помощи кнопки «Start/Stop Recording».

Редактирование настроек осуществляется простейшим способом для всех параметров. На нужной строке нужно просто использовать правый клик, после чего выбрать команду «Edit». После изменения той или иной настройки требуется подтверждение изменений. Оно производится с помощью кнопки «Execute».

Иногда может потребоваться использование так называемого перехвата запросов. Это называется Breakpoints. Активировать эту службу можно в тех же настройках, где ставится галочка в соответствующем поле «Enable/Disable Breakpoints». Что это даст? А вот что: когда перехват запросов включен, плагин буде автоматически блокировать все входящие и исходящие обращения к серверу или сервера к компьютеру в обратном режиме. Иными словами, при заданном адресе можно просто исключить из списка доступных ресурсов именно те объекты, которые, грубо говоря, являются нежелательными или запрещенными для посещения.

Отслеживание прямых и обратных запросов и того проще. В графическом режиме обращения к удаленному серверу отображаются в виде красных стрелок, направленных вверх, а входящие запросы серверов непосредственно к системе - стрелками с направлением вниз.

Проблемы и использованием Charles

В целом же, это только основные и наиболее часто используемые функции плагина. Нередко можно заметить, что в некоторых случаях могут возникнуть и проблемы. Так, например, очень частыми являются ситуации, когда в списке, содержащем папки шлюзов (Gateway), могут не отображаться те или иные серверы и их адреса.

По всей видимости, пользователь мог их просто случайно внести в так называемый «игнор-лист». Восстановить настройки можно войдя в соответствующее меню (через Proxy/Recording Settings), где выбирается раздел «Ignore Hosts» (иногда может называться как Black List, в зависимости от версии программы). Отсюда сервер нужно просто удалить, после чего он будет показан в основном списке.

Заключение

В принципе, вот и все по вопросу о том, как пользоваться Charles. Как видим, ничего суперсложного здесь нет. Плагин выполнен таким образом, чтобы любой, даже начинающий юзер смог разобраться с его использованием без проблем.

Другое дело, что его зачастую используют некоторые нечистые на руку юзеры, пытающиеся взломать браузерные игры. Это их проблема. На самом же деле большинство пользователей предпочитают работать с эти плагином по его прямому назначению. И надо сказать, что именно он является одним из самых простых и востребованных в своей области.

В целом же, если отталкиваться от возможостей самого дополнения, стоит задуматься о целесообразности его использования, ведь при современных методах сетевых или интернет-подключений это особо-то и не нужно.

Если вы вдруг не знаете, что такое Charles, то поясню. - это программа прокси сервер, она позволяет пропускать весь трафик, который получает браузер, через себя и даёт возможность даже редактировать его. Некоторые используют эту программу в нечестных целях, но думаю, она создавалась не для этого.

Прежде чем разобраться, как пользоваться Charles, её нужно установить. Программа выпущена для многих платформ, в том числе и для Linux. Не будь версии под линукс, я и не стал бы .

Ну что же, попробую скачать и установить. Пакета под Ubuntu я пока не нашёл, но будем надеяться, что это не станет мне помехой. Скачать пакеты можно тут http://charles-proxy.ru/skachat.html. Да, на этом сайте есть много видео уроков по этой программе.

Как установить Charles в Linux?

Но все оказалось намного проще, для Ubuntu подобных дистрибутивов есть репозиторий. Установить его можно так. Сначала скачиваем ключ:

Wget -q -O - http://www.charlesproxy.com/packages/apt/PublicKey | sudo apt-key add -

Затем открываем этой командой файл sources.listsources.list:

Sudo gedit /etc/apt/sources.list

И вписываем в самый низ такую строчку с :

Deb http://www.charlesproxy.com/packages/apt/ charles-proxy main

После этого обновляем источники и устанавливаем прокси сервер Charles.

Sudo apt-get update sudo apt-get install charles-proxy

После установки программы в меню Приложения - Интернет у нас появится значок программы Charles. Попробую запустить....

При первом запуске программа предложила мне установить расширение в :

Ну что же, надо так надо. Оказалось, что нужно перед установкой расширения закрыть Firefox, если он у вас открыт. После установки его нужно опять запустить, пойти в меню Расширения и активировать данный плагин. После этого программа зафурчала при запуске браузера и показала, что открывается при его старте: многовато:(

Ну а вот тут у кого на что хватит фантазии. Я посмотрел некоторые видео и обратил внимание, что этот прокси сервер чаще всего используют для взлома игр, магазинов и так далее. Лично я человек честный и так программу использовать не собираюсь, и вам не советую.

Меня программа больше интересует в плане SEO. Я запустил свой сайт (этот) и посмотрел, куда страница отправляет запросы? Мне не понравилось, что мои социальные кнопки лезут в социальные сети. Я уже догадывался, что эти кнопки очень хитрые. На этом сайте на них жму в основном я, так может из убрать совсем?

Позже я ещё посмотрю, что отправляет мой сайт и кому и постараюсь избавится от лишних "шпионов", они мне нужны? Нет! А вы не пользуетесь этой программой?

Charles — это программа, которая позволяет пользователю отслеживать абсолютно все данные, которые передаются между его собственным компьютером и всей сетью Интернет. Конкретнее, она выдаёт информацию обо всех запросах, ответах (requests, responses) и http заголовках, которые включают в себя информацию из кэша и cookies.

Тому, кто пользуется Charles, программа показывает весь трафик “как папки” с названиями серверов. В каждой папке содержатся запросы, они и демонстрируют, каким образом на данный момент этот сервер взаимодействует с вашим компьютером.

Инструкция по использованию Charles

  • Если у вас нет «огнелиса», то можно ли пользоваться программой Charles через другие браузеры? Да, конечно.
  • Во-первых, Opera. Её нужно настроить, зайдите в «Прокси-серверы», отметьте галочки https, http и введите необходимые данные: IP 127.0.0.1, порт 8888. Нажимайте «ОК». Всё, браузер готов к работе.
  • Во-вторых, Google Chrome. Здесь тоже не сложно. «Параметры > Изменить настройки прокси-сервера», там ищете вкладку «Подключения» и вводите те же IP-адрес и порт. После этого можно пользоваться Charles на Гугл Хром.

7. При работе Charles может возникнуть ошибка Java . Такое бывает, если вы работаете под Windows 7, Java в ней отсутствует, и при этом установили 64-битную версию программы. Попробуйте удалить её и установить обычную.